Distinguer seau de fermentation et Dame Jeanne

En cuisine, on peut se préparer de bons plats, déguster un bon vin, ou encore fabriquer soi-même sa propre bière. Pour ce faire, on a besoin des bons ingrédients, mais aussi du bon matériel. On va donc voir aujourd’hui la distinction entre le seau de fermentation et la Dame Jeanne.

dame jeanne

Bien que je pense qu’il s’agit principalement d’une question de préférence personnelle (et qui n’a aucun effet notable sur le résultat de votre bière), je vais examiner le choix du fermenteur ou du récipient de fermentation utilisé par le brasseur amateur.

J’ai vu beaucoup de messages qui discutent de ce sujet et deux ou trois choses reviennent sans cesse : votre fermenteur doit-il être en plastique ou en verre et, dans une certaine mesure, devez-vous utiliser une cuve de fermentation ou une dame jeanne ? Gardez à l’esprit que si vous vous assurez que l’environnement de fermentation est correct, le choix du fermenteur ne devrait pas faire une grande différence.

Dame Jeanne

Quelle est la différence entre une dame jeanne et une tourie ?

Commençons par éclaircir ce premier point. Il n’y a aucune différence entre une dame jeanne et une tourie. Les dame jeanne sont en fait de grandes bouteilles qui peuvent être fermées par un bouchon de liège. Elles peuvent être fabriquées en verre ou en plastique et ont généralement une capacité comprise entre 3 et 15 litres.

Mis à part le nom qui peut avoir des variantes minimes selon les pays, il s’agit exactement de la même chose, donc si j’y fais référence d’une manière ou d’une autre, j’espère que vous comprendrez ce que je veux dire.

Quel fermenteur et quand l’utiliser ?

Tout d’abord, je vais dire que je n’utilise pas du tout de verre pour faire de la bière. Les gens semblent penser que le verre est supérieur au plastique pour toutes sortes de raisons, certaines étant meilleures que d’autres. Jetons un coup d’œil à certains des avantages de l’utilisation de bonbonnes en verre par rapport au plastique :

  • Le verre ne se raye pas et est plus facile à nettoyer (les rayures du plastique peuvent abriter des bactéries).
  • Elles durent plus longtemps que les fermenteurs en plastique (dans la plupart des cas).
  • Elles ne sont pas poreuses, ce qui empêche l’oxygène de pénétrer dans votre bière (sur de longues périodes).

Je pense que le nettoyage est l’élément clé ici, à mon avis, si vous utilisez une tourie en plastique (meilleure bouteille) pour faire votre fermentation, ils vont être rayés si vous les nettoyez avec une sorte de tampon abrasif. Si vous utilisez une meilleure bouteille comme fermenteur primaire, le krausen qui s’accumule sur toutes les parois sera difficile à enlever, comparé à une dame jeanne en verre où vous pouvez utiliser un goupillon.

Personnellement, j’utilise un bac de fermentation en plastique pour ma fermentation primaire. L’avantage évident par rapport à l’utilisation d’une dame jeanne est que les bacs de fermentation n’ont pas de goulot étroit et que vous pouvez facilement essuyer tous les débris avec un chiffon humide. Une fois le primaire terminé, je soutire la bière dans une dame jeanne en plastique pour le secondaire ou je la laisse simplement dans le seau jusqu’à ce que je sois prêt à mettre en fût. Cela signifie qu’il n’y a pas beaucoup de saletés à nettoyer et qu’il n’y a pas vraiment d’inconvénients à utiliser du plastique.

dame jeanne protégée

Le meilleur fermenteur à utiliser ?

Tout fermenteur que vous choisissez aura des avantages et des inconvénients, mais tant que vous êtes à l’aise avec son utilisation, ne vous inquiétez pas.

Je pense que pour la grande majorité des brasseurs, le choix le plus populaire de fermenteur est un bac/seau parce qu’ils sont faciles à déplacer, à stocker (parce qu’ils s’empilent les uns dans les autres) et sont beaucoup moins chers que toute autre option sur le marché. Si vous vous inquiétez des rayures et de la décoloration, vous pouvez acheter 2 bacs de fermentation.

Un autre avantage avec l’utilisation d’un bac de fermentation est que vous pouvez facilement installer un robinet qui rend le soutirage et le déplacement de la bière un jeu d’enfant par rapport à une dame jeanne qu’il sera complexe de soulever dans certains cas.

Enfin, j’ai vu récemment de nombreuses photos de flaques de bière sur le sol, avec des éclats de verre flottant autour, et dans certains cas, des rapports faisant état de blessures graves. À mon avis, cela est dû principalement au fait que les fermenteurs en verre sont lourds et que, si le verre est robuste, le plastique, en comparaison, ne se brise pas dangereusement et ne se fissure pas sous l’effet du stress ou des changements de température.

J’utilise des bonbonnes en verre, mais seulement pour la vinification. Comme je l’ai déjà dit, les plus grandes bonbonnes sont trop chères par rapport au plastique, même si elles peuvent apporter un plus décoratif.

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