La dégustation d’un vin obéit à certaines règles pour réellement en apprécier la saveur. Tous les éléments de la bouche sont sollicités au moment de le siroter. En une seule gorgée, la langue, les différentes muqueuses de la bouche, les lèvres et le palais sont sollicités. Chaque zone est importante étant donné que chacune est spécialisée dans l’identification de saveurs particulières. Le sucré et l’acidité sont respectivement captés par le bout et les côtés de la langue. Chacune des autres parties capte également une saveur.
Reconnaître les saveurs à identifier
Le mot saveur renvoie à l’ensemble des perceptions buccales. En ce qui concerne le vin, on reconnaît véritablement trois types de saveurs qui sont l’acidité, l’onctuosité et l’amertume. Le fait de voir la carte des vins est important avant de commander. Il existe des nuances telles que l’astringence qui caractérisent les vins rouges tanniques et donnent une impression d’assèchement sur les gencives. Quand le vin est en bouche, il est important de respirer pour ressentir les saveurs.
Suivre la dégustation étape par étape
Pour déguster le vin comme un pro, il est important de plonger son regard dans le verre avant la dégustation. La couleur du vin encore appelée sa robe donne en effet des indications précieuses permettant de supposer sa qualité. Il suffit de pencher légèrement le verre et d’observer. Ensuite il faut se servir de son nez pour reconnaître les arômes du vin. Il faut pour cela le humer les yeux fermés sans le bouger. Dans la mise en bouche on recherche l’équilibre du vin et ses arômes.