Les frites ! Hum…Miam-miam ! Tout le monde en raffole surtout si elles sont faites maison avec le plus grand soin. Découvrez à travers cet article 5 fabuleuses recettes de frites.
Les frites, d’où viennent-elles ?
La France et la Belgique sont les deux pays qui se disputent sa paternité. Mais bon, peu importe l’origine de ce délice salé, il est indéniable qu’il est un met identitaire belge. D’ailleurs la Belgique est reconnue pour faire les meilleures frites du monde.
Quels sont les différents types de frites que vous pouvez faire?
Que ce soit pour le déjeuner ou le dîner, les frites peuvent se manger avec du steak, des carbonnades, des moules, des boulettes suédoises, du poulet pané, du vol-au-vent, des tomates crevettes et de la salade, etc.
Si les frites sous forme de bâtonnets demeurent les plus populaires, il n’en demeure pas moins qu’il y a d’autres types de frites en gaufrettes, en pailles. Vous pouvez également faire les frites sous forme du Pont-Neuf, en soufflés, en croquettes et même des frites ondulées selon la longueur de votre choix.
5 recettes fabuleuses de frites
Vous avez certainement une recette propre pour faire vos frites comme aussi une très bonne recette de brioche à vous ou encore votre recette de cannelé inratable à tomber.
Alors, pour chacune de ces recettes de frite, vous aurez besoin essentiellement besoin de pommes de terre bintje de préférence, de l’huile d’olive, du sel, des assaisonnements au choix (poivre, paprika, ail, …). Vous le savez déjà, il faut lavé et épluché les pommes de terre selon la forme et la tailles désirée avant de les faire cuire.
Les frites classiques au four
Mettez les pommes de terre coupées dans un saladier puis versez l’huile d’olive ainsi que les assaisonnements et le sel. Mélangez bien le contenu puis disposez les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites préalablement chauffer votre four à 220°, th 7 pour y faire cuire les pommes de terre pendant 30 min.
Les frites à l’ail et au thym au four
Ici, vous aurez besoin en plus des pommes de terre, de l’ail frais écrasé et de tym (frais ou séché). Bien sûr, il faut commencer par préchauffer votre four.
Mettez les pommes de terre découpées dans un bol et ajoutez tous les ingrédients précités. Maintenant déposez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire au four une trentaine de minutes en prenant le soin de les retourner à mi-cuisson.
Les frites de la Nouvelle Orléans au four
Pour cette recette, le fromage parmesan râpé, le persil et la bière sont les ingrédients de plus dont vous avez besoin.
Les étapes de préparation demeurent les mêmes que pour les deux précédentes recettes de frites au four. Une fois que les frites sont bien cuites, retirez-les et saupoudrez de fromage parmesan.
Les frites avec friteuse sans huile
Pour ce plat, trempez les pommes de terre coupées dans l’eau pendant quelques minutes puis préchauffez votre friteuse à air à 195°, un outil culinaire sur lequel vous pouvez avoir plus d’informations pour son utilisation. La prochaine étape va consister à égoutter et sécher les pommes de terre avec du papier absorbant. Une fois que s’est fait, ajoutez les épices tout en veillant à ce qu’ils soient bien répartis. Pour finir mettez les frites dans la friteuse préchauffée et réglez la minuterie sur 30 minutes à 195°.
N’oubliez pas d’ouvrir le panier et de secouer les pommes de terre pour les faire frire toutes les 8 à 10 minutes.
Les frites à la bière au four
La bière est le composant principal de cette recette. Mélangez-là à tous les autres ingrédients puis plongez les pommes de terre dans le mélange. Couvrez et mettez au frigo 2 à 4 h de temps. Vous n’avez plus qu’à suivre le même procédé des frites classiques et le tour est joué.
Servez vos frites toutes chaudes, croustillantes et croquantes puis régalez-vous !