Il existe différents types de friteuses et chacun dispose de ses avantages et de ses inconvénients.
Afin de faire le choix d’une friteuse en toute connaissance des choses, nous nous sommes ainsi intéressés de plus près à ces différentes friteuses…
Les différents types de friteuses
Parmi les différents types de friteuses, on retrouve : la friteuse traditionnelle, la friteuse électrique à l’huile et la friteuse à air chaud pulsé sans huile.
La première, dite, friteuse traditionnelle reste la plus abordable sur le marché. Ce type de machine coûte moins de 100 voire même 50 euros. Le plus souvent, ce genre de friteuse se compose simplement d’une casserole, d’un panier et d’un couvercle. L’huile est ainsi chauffée dans la casserole et ce, sur le feu de la cuisinière. Quand l’huile est bien chaude, les frites, incorporées dans le panier sont alors plongées dans l’huile.
Pour la friteuse électrique à huile, c’est le type de friteuse qui reste le plus utilisé au sein des foyers. L’appareil chauffe l’huile selon la température sollicitée à l’aide du thermostat présent sur cet appareil. C’est une friteuse qui fonctionne à l’électricité. Il y a plusieurs modèles, certaines friteuses disposent d’un hublot de contrôle, d’autres disposent de cassette anti-odeur, certaines offrent un filtre de fond de cuve, on trouve des modèles un peu plus professionnels comme la friteuse Seb Filtra Pro, ou plus classique comme la Moulinex Super Uno.
Enfin la friteuse sans huile, à air chaud pulsé est l’appareil idéal pour faire des frites plus diététiques. Seb propose sa friteuse Actifry qui reste la première mise sur le marché, mais désormais d’autres marques proposent aussi ce type de friteuse. C’est grâce à de l’air chaud pulsé qui circule dans la cuve de la friteuse que la cuisson se fait.
Les frites ont un goût un peu différent, il convient de le dire, de même une texture qui varie aussi face aux frites faites traditionnellement à l’huile, mais elles restent très bonnes et surtout beaucoup plus digestes. Avec ce type d’appareil, il existe de nombreuses recettes qui peuvent être réalisées.
Les points forts et points faibles de chaque type de friteuses
Pour la friteuse traditionnelle, le point fort est le prix qui reste donc très abordable. Par ailleurs, la chaleur de l’huile reste bien maîtrisée avec ce type de friteuse, pour le nettoyage, tous les éléments peuvent être lavés au lave-vaisselle. Pour les points faibles, c’est au niveau de la sécurité qu’ils restent présents. Il n’y a pas de filtre à odeur, c’est également le point faible de ce type d’appareil.
Pour la friteuse électrique à huile parmi ses points forts, il y a la simplicité d’utilisation et l’avantage d’être beaucoup plus sécurisée. De nombreuses options sont disponibles, l’huile se conserve dans la friteuse. Parmi les points faibles, il y a surtout l’entretien qui s’avère plus délicat, et puis il y a l’encombrement de l’appareil qui est donc plus difficile à ranger, le mieux est de laisser la friteuse sur le plan de travail.
Pour la friteuse sans huile à air chaud pulsé, le premier point fort réside au côté diététique car sans huile, les frites deviennent plus légères et digestes. Aucune odeur de friture non plus. Le nettoyage est également simplifié, et de nombreuses recettes peuvent être faites. Pour les points faibles, on note un temps plus long de cuisson, un goût différent qui peut gêner certaines personnes, et aussi l’encombrement de l’appareil qui généralement reste plus imposant. Enfin, le prix plus élevé peut aussi décourager, à faire ce choix de friteuse.
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