Appelé par la majorité le « rice cooker », l’appareil électrique est principalement utilisé pour cuire du riz mais aussi les légumes, les pâtes. De même, perfectionner l’art de la cuisson du riz n’a jamais été aussi facile qu’avec un cuiseur de riz. Cet appareil existe depuis 1945 mais avec le temps, plusieurs versions sont disponibles, qui sont plus modernisées et ont de multiples fonctionnalités.
Les avantages d’utiliser un cuiseur à riz
Il existe plusieurs avantages que le cuiseur à riz nous apporte au quotidien et les principaux sont les suivants :
Le cuiseur à riz est très pratique et automatisé, et vous n’avez plus besoin de le surveiller avec une fonction maintien au chaud et aussi un panier à vapeur. Une faible quantité d’eau suffit pour cuire le riz à la perfection, grâce à son verre doseur et son design ingénieux.
Il est également très facile à nettoyer, un appareil léger et facile à ranger.
Outre la cuisson traditionnelle du riz, l’appareil s’adapte à tout type de féculent (riz à sushi, semoule, blé, riz complet, ou des lentilles,…), permettant une utilisation quasi quotidienne tout en rentabilisant rapidement le coût d’achat.
En plus de la cuisson traditionnelle du riz, l’appareil s’adapte à tout type d’amidon tel que le riz complet, riz à sushi, blé, ou semoule permettant une utilisation presque quotidienne.
Comment ça fonctionne ?
Chaque modèle à sa fonctionnalité mais la plus basique c’est que, avec l’aide du doseur, on peut facilement avoir la quantité de l’eau selon la quantité du riz.
Cet outil est particulièrement utile car il élimine la nécessité de s’en préoccuper une fois que le bouton a été pressé, on peut passer à d’autres préparations.
Et si l’on parle du panier à vapeur, la cuisson est basée sur un principe très simple. L’eau contenue dans le bac du vaporisateur est chauffée jusqu’à l’ébullition puis libérée sous forme de vapeur. Cette dernière permet de réchauffer et de cuire les aliments contenus dans le panier du vaporisateur. Le panier est naturellement situé au-dessus du bord de l’eau.
Top des meilleurs cuiseurs à riz
Il existe plusieurs caractéristiques pour définir le meilleur cuiseur. Il faut tenir compte du prix, de la marque, la capacité, la puissance, les fonctionnalités, les options, la praticité et la facilité d’entretien avant de comparer et bien choisir son cuiseur à riz.
Quelques clients adaptent le modèle en fonction de la conception de leur cuisine.
Ci-après des exemples de modèles incontournables pour 2022 :
Instant Pot IP-DUO60 : un coup de cœur, un modèle de 7 en 1 avec 14 programmes de cuisson, capacité de 5 L, 1000 watts et l’enveloppe extérieure est en acier inoxydable
Senya SYCK-RC003/A : en plastique ou aluminium, de couleur noir, capacité de 1 L, 300w, avec 2 kits fourni pour faire des sushi maison, compatible avec tout type de riz ; Dispose d’un arrêt automatique.
Joseph Joseph 45002 : de couleur pierre et orange, capacité de 2L, 900watts, compatible avec le riz blanc, riz à sushi et riz complet.
Russell Hobbs 19750-56 : cet appareil est en acier brossé et cuve anti-adhérente, capacité de 1,8L, 700watts, avec un arrêt automatique, panier à vapeur et maintien au chaud.
TEFAL RK103811: en grosse contenance, un revêtement métal et cuve anti-adhérente, capacité de 5L, 710watts, ce modèle est composé d’un panier à vapeur et il maintien au chaud.
L’évolution des modèles des cuiseurs ne cesse de nous impressionner pour la faciliter le quotidien de chacun. Sans oublier que des appareils multifonctions sont également disponibles sur le marché comme l’appareil multicuiseur, Ce dernier est équipé de nombreux accessoires et de fonctionnalités. Par exemple, le Multicuiseur Compact Cook Pro qui est un véritable allié pour préparer des recettes saines et faits maison. Il est composé de 13 fonctions en un seul appareil, avec un set d’accessoires pour couper des légumes et 35 programmes automatiques pour les types de préparation des plats, des desserts et même des glaces. Chacun a sa préférence mais l’idéal aussi c’est d’avoir tout dans un seul appareil.