Recette cœur au chocolat pour la saint valentin

Comme la saint valentin approche à grands pas, on vous offre une recette d’un cœur au chocolat (qui est quand même un aphrodisiaque) qui, bien que très compliquée en apparence, reste simple et facile à réaliser.

Ce dessert se compose de plusieurs parties que vous devriez préparer séparément avant de les assembler pour créer ce chef d’œuvre : un brownie, une compotée de poires de Tonka, une mousse au café noix de pécan et un glaçage.

Liste des ustensiles nécessaires :

Cette recette est quand même bien élaborée, il vous faut disposer de certains ustensiles avant de vous lancer

  • Emporte-pièce en forme de cœur
  • Un moule bien beurré ou en silicone (qui est assez grand pour vous permettre de découper deux œufs)
  • Blender
  • Batteur

Préparer le Brownie

Ingrédients :

  • 35 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre
  • 75 grammes de noix de pécan
  • 100 grammes de chocolat noir

Préparations :

  • Faites fondre le beurre au bain marie (ou accessoirement au micro-ondes)
  • Versez le sucre dessus et mélangez.
  • Ajoutez l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la pâte
  • Hachez les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.
  • Versez dans le moule et mettez dans un four préchauffé à 150°C
  • Laissez cuire 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir puis découpez à l’aide des emporte-pièces.

Préparer la compotée de poires Tonka

Crédit photo : lamerpierre.fr

Ingrédients :

  • 1/2 tablette de chocolat noix de pécan
  • Fève de Tonka
  • 1 cl de sirop de sucre blond
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 poire
  • 1 citron

Préparation :

  • Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Epluchez la poire et coupez-la en petits cubes.
  • Mettez la poire dans une casserole avec le sirop de sucre, le jus de citron et de la fève Tonka râpée.
  • Faites cuire pendant 15 minutes puis ajoutez la gélatine essorée.
  • Passez au blender puis laissez refroidir.

Préparer la mousse café noix de pécan

Ingrédients :

  • 1 Cuillère à soupe de café noix de pécan
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 10 cl de lait
  • 40 grammes de sucre
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation :

  • Faites chauffer le lait et le café et laissez le infuser à couvert pendant une heure.
  • Laissez tromper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Mélangez dans un saladier le sucre avec les jaunes d’œufs.
  • Faites chauffer le lait et versez-le sur le sucre et les œufs.
  • Remettez sur le feu sans ébullition jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Enlevez du feu et mettez la gélatine.
  • Laissez refroidir avant de monter en chantilly avec un batteur

Préparer le glaçage miroir

Ingrédients :

  • 120 grammes de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 40 grammes de cacao amer en poudre
  • 80 grammes de crème liquide
  • 6 grammes de gélatine en feuille

Préparation :

  • Faites tromper la gélatine dans de l’eau froide
  • Préparez un sirop avec l’eau et le sucre dans une casserole.
  • Lorsque le sirop fait une première ébullition (et que tout le sucre a fondu), ajoutez le cacao et mélangez.
  • Faites bouillir de la crème et ajoutez-y la gélatine essorée en mélangeant pour bien dissoudre la gélatine.
  • Versez la crème sur le chocolat et mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Assembler et dresser le dessert

Crédit photo : 750g.com

Pour assembler votre dessert :

  • Commencez par déposer les cœurs de brownie sur un support
  • Coulez sur ces cœurs environ 1 cm de hauteur de compotée de poires.
  • Mettez au réfrigérateur pendant une heure pour que ça prenne.
  • Sortez-les du réfrigérateur et hachez dessus le chocolat noix de pécan puis parsemez de poiles.
  • Incorporez la mousse à l’aide d’une maryse (en veillant à créer une surface lisse)
  • Remettez au réfrigérateur pendant environ deux heures.
  • Sortez du réfrigérateur, déposez sur une volette et coulez le glaçage dessus et laissez reposer.

Pour dresser votre dessert :

  • Mettez dans une assiette
  • Ajoutez des petits cœurs dorées, une noix caramélisée, un sigle par-dessus et mettez du chocolat haché.
  • Saupoudrez l’assiette avec du café noix de pécan et quelques grains de café.

 

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