Comme la saint valentin approche à grands pas, on vous offre une recette d’un cœur au chocolat (qui est quand même un aphrodisiaque) qui, bien que très compliquée en apparence, reste simple et facile à réaliser.
Ce dessert se compose de plusieurs parties que vous devriez préparer séparément avant de les assembler pour créer ce chef d’œuvre : un brownie, une compotée de poires de Tonka, une mousse au café noix de pécan et un glaçage.
Liste des ustensiles nécessaires :
Cette recette est quand même bien élaborée, il vous faut disposer de certains ustensiles avant de vous lancer
- Emporte-pièce en forme de cœur
- Un moule bien beurré ou en silicone (qui est assez grand pour vous permettre de découper deux œufs)
- Blender
- Batteur
Préparer le Brownie
Ingrédients :
- 35 grammes de farine
- 1 œuf
- 75 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de beurre
- 75 grammes de noix de pécan
- 100 grammes de chocolat noir
Préparations :
- Faites fondre le beurre au bain marie (ou accessoirement au micro-ondes)
- Versez le sucre dessus et mélangez.
- Ajoutez l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la pâte
- Hachez les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.
- Versez dans le moule et mettez dans un four préchauffé à 150°C
- Laissez cuire 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir puis découpez à l’aide des emporte-pièces.
Préparer la compotée de poires Tonka
Ingrédients :
- 1/2 tablette de chocolat noix de pécan
- Fève de Tonka
- 1 cl de sirop de sucre blond
- 1 feuille de gélatine
- 1 poire
- 1 citron
Préparation :
- Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Epluchez la poire et coupez-la en petits cubes.
- Mettez la poire dans une casserole avec le sirop de sucre, le jus de citron et de la fève Tonka râpée.
- Faites cuire pendant 15 minutes puis ajoutez la gélatine essorée.
- Passez au blender puis laissez refroidir.
Préparer la mousse café noix de pécan
Ingrédients :
- 1 Cuillère à soupe de café noix de pécan
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de lait
- 40 grammes de sucre
- 2 jaunes d’œufs
Préparation :
- Faites chauffer le lait et le café et laissez le infuser à couvert pendant une heure.
- Laissez tromper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélangez dans un saladier le sucre avec les jaunes d’œufs.
- Faites chauffer le lait et versez-le sur le sucre et les œufs.
- Remettez sur le feu sans ébullition jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Enlevez du feu et mettez la gélatine.
- Laissez refroidir avant de monter en chantilly avec un batteur
Préparer le glaçage miroir
Ingrédients :
- 120 grammes de sucre
- 40 ml d’eau
- 40 grammes de cacao amer en poudre
- 80 grammes de crème liquide
- 6 grammes de gélatine en feuille
Préparation :
- Faites tromper la gélatine dans de l’eau froide
- Préparez un sirop avec l’eau et le sucre dans une casserole.
- Lorsque le sirop fait une première ébullition (et que tout le sucre a fondu), ajoutez le cacao et mélangez.
- Faites bouillir de la crème et ajoutez-y la gélatine essorée en mélangeant pour bien dissoudre la gélatine.
- Versez la crème sur le chocolat et mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Assembler et dresser le dessert
Pour assembler votre dessert :
- Commencez par déposer les cœurs de brownie sur un support
- Coulez sur ces cœurs environ 1 cm de hauteur de compotée de poires.
- Mettez au réfrigérateur pendant une heure pour que ça prenne.
- Sortez-les du réfrigérateur et hachez dessus le chocolat noix de pécan puis parsemez de poiles.
- Incorporez la mousse à l’aide d’une maryse (en veillant à créer une surface lisse)
- Remettez au réfrigérateur pendant environ deux heures.
- Sortez du réfrigérateur, déposez sur une volette et coulez le glaçage dessus et laissez reposer.
Pour dresser votre dessert :
- Mettez dans une assiette
- Ajoutez des petits cœurs dorées, une noix caramélisée, un sigle par-dessus et mettez du chocolat haché.
- Saupoudrez l’assiette avec du café noix de pécan et quelques grains de café.