Mets de pâte légère cuite entre deux plaques métalliques, la gaufre a su s’imposer comme l’une des pâtisseries à consommer au quotidien. C’est une pâtisserie incontournable des gouters et des petits déjeuners en famille.
Le gaufrier est l’ustensile par excellence pour réussir la préparation de ces pâtisseries. Dans ce guide, nous vous disons tout ce qu’il faut savoir sur le choix des gaufriers ainsi que les meilleurs modèles disponibles sur le marché.
Comment choisir son gaufrier ?
Pour bien faire le choix de cet appareil de pâtisserie très prisé des français, vous devez prendre en considération divers critères. Il s’agit principalement des types de gaufrier, le système d’ouverture, les plaques, et la puissance.
Les différents types de gaufrier
En ce qui concerne la typologie, le gaufrier peut être fixe, réversible, belge ou professionnel.
Le gaufrier fixe
Modèle le plus ancien, il s’utilise à plat sans possibilité de retournement avec des plaques non amovibles. Pour ce qui est de la praticité et de la facilité de nettoyage, ce n’est pas un modèle à recommander.
Le gaufrier réversible
C’est un appareil moderne très pratique pour une cuisson efficace des gaufres. Il est monté sur un axe tournant à 360 °, ce qui facilite le retournement de la pâte grâce à la poignée tournante.
Le gaufrier belge
Ce gaufrier est l’ustensile idéal pour les recettes traditionnelles de gaufres. Pouvant être fixes et réflexibles sur leur socle à 180 °, ils sont adaptés pour la réalisation de gaufres bien épaisses.
Le gaufrier professionnel
Comme son appellation l’indique, ce gaufrier est à usage professionnel. C’est un appareil qui peut être en fonte ou en inox pour durer dans le temps. Généralement multifonction, il permet de faire la cuisson intensive de plusieurs gaufres. Le gaufrier professionnel est plus adapté à des recettes originales comme la gaufre au café et mascarpone.
Le système d’ouverture
Le système d’ouverture est d’une grande importance pour la dispersion de la pâte et une bonne cuisson. Le système tournant ou réversible est à privilégier pour une cuisson homogène et rapide. Il en est de même pour un système d’ouverture à 180 °. Le système d’ouverture à 90 ° est plus convenable pour les modèles à usage domestique même si la dispersion de la pâte est plus compliquée.
Les plaques de cuisson
Les plaques de votre gaufrier doivent être antiadhésives et avoir une bonne forme.
Les plaques antiadhésives permettent d’obtenir des gaufres moins grasses. La cuisson pourra se faire sans ajout d’huile après le préchauffage du gaufrier. Les gaufres ainsi obtenues sont faciles à démouler puisqu’il n’y a aucun risque de collage aux plaques.
Pour ce qui est de la forme des plaques, elles déterminent la présentation des gaufres. Vous êtes libre de choisir les plaques classiques ou avec un design plus original.
La puissance du gaufrier
La puissance influence la cuisson. Plus elle sera élevée, plus la cuisson sera rapide. L’idéal c’est de privilégier un gaufrier avec la puissance de 1000 Watts. C’est assez suffisant pour des cuissons fréquentes.
Notre sélection des meilleurs gaufriers disponibles sur le marché
Sur la base des critères présentés ci-dessus, nous avons identifié 4 gaufriers qui se démarquent particulièrement sur le marché.
Tefal Snake Time
Le gaufrier Tefal Snake Time est un appareil multifonction qui sert à faire la cuisson d’autres pâtisseries. C’est un gaufrier garanti — non adhérent vendu au meilleur prix sur yummyblog.
Les plus
- des plaques gaufres et croque-monsieur amovibles
- un voyant lumineux pour indiquer la bonne température
- la possibilité de rangement à la verticale
Les moins
- absence de fonction d’arrêt automatique
- appareil non rotatif.
Gaufrier professional A12 de Krups
Ce gaufrier dispose d’un système pivotant professionnel pour une bonne dispersion de la pâte. Il dispose de 7 niveaux de réglage de température avec une puissance de 1200 Watts. C’est une excellente idée de cadeau à offrir pour la Noël.
Les plus
- des plaques amovibles assez grandes
- un appareil ergonomique et facile à utiliser
Les moins
- appareil non multifonctionnel
Gaufrier gaufrette Lagrange
Fabriqué en France, ce gaufrier réversible sert à préparer des gaufres, les gaufrettes et les croque-monsieurs.
Les plus
- un appareil multifonction
- des plaques interchangeables
- un bouton de réglage de la chaleur
Les moins
- la taille des plaques croque-monsieur