Le fugu, un poisson mythique

fugu

Vous connaissez très certainement le Fugu, ce poisson d’apparence si mignon, mais qui pourtant est très toxique et potentiellement mortel pour l’homme dû à son poison très puissant.

Le Fugu est un poisson mythique, un met fin très apprécié des japonais aisés, car il faut bien l’avouer, le déguster coûte la peau des fesses 😉

fugu

Bien préparer un fugu demande près de 10 ans d’apprentissage, rien que ça ! En 2011, un chef étoilé de Tokyo a été suspendu suite à l’intoxication de plusieurs clients de son restaurant… comme quoi la moindre erreur peut être fatale ! Heureusement les clients y ont survécu.

Consommé depuis quelques centaines d’années au Japon, on peut clairement classer ce poisson toxique dans la catégorie des produits de luxe.

Le poison se trouve dans les yeux du Fugu, les ovaires, le foie… et le sang ! D’où la difficulté à extraire tout le poison du fugu et les 10 années d’apprentissage nécessaires pour bien le préparer.

fugu

La moindre erreur à la découpe peut contaminer le reste de ce poisson. En consommant le poison du fugu, nos muscles se bloquent, nos nerfs ne fonctionnent plus et le risque de mourir asphyxier est réel et très sérieux.

Certains amateurs du fugu n’hésitent pas à dire que le risque de manger ce poisson en vaut la chandelle vu son goût délicieux et hors du commun.

Voici une vidéo du chef japonais Yutaka Sasaki,  spécialisé dans la préparation du fugu depuis plus de 45 ans :

YouTube video

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

tapis absorbant antidérapant
Tapis de cuisine : l’indispensable de toutes les cuisines
Réussir ses crêpes les doigts dans le nez : nos conseils
foodtech nutrition
Foodtech : des opportunités à saisir
sécurité aéroport
Peut-on transporter de la nourriture à bord d’un avion ?
Pizza cuite au feu de bois
Comment cuire une pizza dans un four à bois ?
Pizza surgelée améliorée
Comment améliorer sa pizza surgelée ?
noix
Quel type de noix utiliser en pâtisserie ?
aperitif casino
Comment faire un apéritif sur le thème du casino
Four professionnel pour pâtisserie
Quel four professionnel pour la pâtisserie ?
Livres Thermomix
Mon avis de Chef sur les livres Thermomix
Quels sont les bienfaits des noix ?
théière électrique Riviera & Bar
Mon avis sur la théière électrique Riviera & Bar Cha Dao
Pizza aux légumes verts à base de chou-fleur
Plus de vert dans son assiette : 2 recettes coup de cœur
Comment faire manger des légumes à vos enfants ?
Le sans gluten, un régime miracle ?
La bonne technique pour préparer des sushis