Le fugu, un poisson mythique

fugu

Vous connaissez très certainement le Fugu, ce poisson d’apparence si mignon, mais qui pourtant est très toxique et potentiellement mortel pour l’homme dû à son poison très puissant.

Le Fugu est un poisson mythique, un met fin très apprécié des japonais aisés, car il faut bien l’avouer, le déguster coûte la peau des fesses 😉

fugu

Bien préparer un fugu demande près de 10 ans d’apprentissage, rien que ça ! En 2011, un chef étoilé de Tokyo a été suspendu suite à l’intoxication de plusieurs clients de son restaurant… comme quoi la moindre erreur peut être fatale ! Heureusement les clients y ont survécu.

Consommé depuis quelques centaines d’années au Japon, on peut clairement classer ce poisson toxique dans la catégorie des produits de luxe.

Le poison se trouve dans les yeux du Fugu, les ovaires, le foie… et le sang ! D’où la difficulté à extraire tout le poison du fugu et les 10 années d’apprentissage nécessaires pour bien le préparer.

fugu

La moindre erreur à la découpe peut contaminer le reste de ce poisson. En consommant le poison du fugu, nos muscles se bloquent, nos nerfs ne fonctionnent plus et le risque de mourir asphyxier est réel et très sérieux.

Certains amateurs du fugu n’hésitent pas à dire que le risque de manger ce poisson en vaut la chandelle vu son goût délicieux et hors du commun.

Voici une vidéo du chef japonais Yutaka Sasaki,  spécialisé dans la préparation du fugu depuis plus de 45 ans :

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

fougasse-olives-noires
Les meilleures recettes de Fougasse
Un sandwich peut être sain, équilibré et savoureux
fromages fermiers, artisanaux et laitiers
Comment choisir son fromage ?
La Cafetière Italienne : le bon goût du café à l'ancienne
La Cafetière Italienne : le bon goût du café à l’ancienne
bebe assiette alimentation
Diversification alimentaire de bébé : procéder étape par étape
grillade plancha electrique
Faites-vous des grillades avec une plancha électrique
hachoir viande
Les avantages de posséder un hachoir à viande
Astuces pour enlever l’odeur de fromage dans le réfrigérateur
spiralyser-legumes
Le spiralizer de légumes un ustensile de cuisine très en vogue !
robot-multifonction
7 raisons d’investir dans un robot multifonction
Facilitez-vous la vie, achetez un robot pâtissier !
Achat du Cookéo Connect
Cookeo Connect : mon avis sur ce multicuiseur connecté
Comment faire manger des légumes à vos enfants ?
Le sans gluten, un régime miracle ?
La bonne technique pour préparer des sushis
Décoration de gâteau et d’entremets : Comment tempérer le chocolat