Le fugu, un poisson mythique

fugu

Vous connaissez très certainement le Fugu, ce poisson d’apparence si mignon, mais qui pourtant est très toxique et potentiellement mortel pour l’homme dû à son poison très puissant.

Le Fugu est un poisson mythique, un met fin très apprécié des japonais aisés, car il faut bien l’avouer, le déguster coûte la peau des fesses 😉

fugu

Bien préparer un fugu demande près de 10 ans d’apprentissage, rien que ça ! En 2011, un chef étoilé de Tokyo a été suspendu suite à l’intoxication de plusieurs clients de son restaurant… comme quoi la moindre erreur peut être fatale ! Heureusement les clients y ont survécu.

Consommé depuis quelques centaines d’années au Japon, on peut clairement classer ce poisson toxique dans la catégorie des produits de luxe.

Le poison se trouve dans les yeux du Fugu, les ovaires, le foie… et le sang ! D’où la difficulté à extraire tout le poison du fugu et les 10 années d’apprentissage nécessaires pour bien le préparer.

fugu

La moindre erreur à la découpe peut contaminer le reste de ce poisson. En consommant le poison du fugu, nos muscles se bloquent, nos nerfs ne fonctionnent plus et le risque de mourir asphyxier est réel et très sérieux.

Certains amateurs du fugu n’hésitent pas à dire que le risque de manger ce poisson en vaut la chandelle vu son goût délicieux et hors du commun.

Voici une vidéo du chef japonais Yutaka Sasaki,  spécialisé dans la préparation du fugu depuis plus de 45 ans :

Laisser une réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

tire bouchon en bois
Quels sont les différents types de tire-bouchons ?
flocons d'avoine
Est-ce que les flocons d’avoine constipent ?
thermomix
Les ustensiles de cuisine qui révolutionnent notre quotidien : focus sur les tendances 2025
horloge murale dans une cuisine
Comment choisir une horloge de cuisine ?
Couteaux japonais artisanaux 1
Couteaux japonais artisanaux : savoir-faire et précision
thé 1
Recettes de thés maison pour chaque moment de la journée
tartare
Les secrets d’un tartare parfait : Nos conseils
Pizza servie
Cuisine en plein air : maîtriser l’art de la pâte et des toppings avec un four à pizza portatif
meilleures marques gaufrier professionnel
Gaufrier professionnel : quelles sont les meilleures marques ?
mini frigo Red Bull
Comment entretenir et nettoyer son mini frigo ?
Four professionnel pour pâtisserie
Quel four professionnel pour la pâtisserie ?
Livres Thermomix
Mon avis de Chef sur les livres Thermomix
Pizza aux légumes verts à base de chou-fleur
Plus de vert dans son assiette : 2 recettes coup de cœur
Comment faire manger des légumes à vos enfants ?
Le sans gluten, un régime miracle ?
La bonne technique pour préparer des sushis