Le fugu, un poisson mythique

fugu

Vous connaissez très certainement le Fugu, ce poisson d’apparence si mignon, mais qui pourtant est très toxique et potentiellement mortel pour l’homme dû à son poison très puissant.

Le Fugu est un poisson mythique, un met fin très apprécié des japonais aisés, car il faut bien l’avouer, le déguster coûte la peau des fesses 😉

fugu

Bien préparer un fugu demande près de 10 ans d’apprentissage, rien que ça ! En 2011, un chef étoilé de Tokyo a été suspendu suite à l’intoxication de plusieurs clients de son restaurant… comme quoi la moindre erreur peut être fatale ! Heureusement les clients y ont survécu.

Consommé depuis quelques centaines d’années au Japon, on peut clairement classer ce poisson toxique dans la catégorie des produits de luxe.

Le poison se trouve dans les yeux du Fugu, les ovaires, le foie… et le sang ! D’où la difficulté à extraire tout le poison du fugu et les 10 années d’apprentissage nécessaires pour bien le préparer.

fugu

La moindre erreur à la découpe peut contaminer le reste de ce poisson. En consommant le poison du fugu, nos muscles se bloquent, nos nerfs ne fonctionnent plus et le risque de mourir asphyxier est réel et très sérieux.

Certains amateurs du fugu n’hésitent pas à dire que le risque de manger ce poisson en vaut la chandelle vu son goût délicieux et hors du commun.

Voici une vidéo du chef japonais Yutaka Sasaki,  spécialisé dans la préparation du fugu depuis plus de 45 ans :

Laisser un commentaire

Envolez-vous le temps d’un week-end pour goûter les spécialités antillaises
Comment bien servir un plateau de fromages ?
café torrefaction
Quelques idées de cadeaux à faire pour les passionnés de café
Les 10 ustensiles indispensables pour se lancer en pâtisserie
5 bonnes raisons d’avoir un autocuiseur
soupe-melon-menthe
Soupe de melon à la menthe
Recette cœur au chocolat pour la saint valentin
Osez les plats aphrodisiaques, recettes des ravioles du Royans et escalopes de volailles aux Truffes
Achat du Cookéo Connect
Cookeo Connect : mon avis sur ce multicuiseur connecté
5 choses qu’il faut absolument savoir sur les œufs !
friteuse sans huile Philips HD9220
Mon avis sur la friteuse sans huile Philips HD9220
J’ai testé pour vous … le pain maison
Comment faire manger des légumes à vos enfants ?
Le sans gluten, un régime miracle ?
La bonne technique pour préparer des sushis
Décoration de gâteau et d’entremets : Comment tempérer le chocolat