Recette cœur au chocolat pour la saint valentin

Comme la saint valentin approche à grands pas, on vous offre une recette d’un cœur au chocolat (qui est quand même un aphrodisiaque) qui, bien que très compliquée en apparence, reste simple et facile à réaliser.

Ce dessert se compose de plusieurs parties que vous devriez préparer séparément avant de les assembler pour créer ce chef d’œuvre : un brownie, une compotée de poires de Tonka, une mousse au café noix de pécan et un glaçage.

Liste des ustensiles nécessaires :

Cette recette est quand même bien élaborée, il vous faut disposer de certains ustensiles avant de vous lancer

  • Emporte-pièce en forme de cœur
  • Un moule bien beurré ou en silicone (qui est assez grand pour vous permettre de découper deux œufs)
  • Blender
  • Batteur

Préparer le Brownie

Ingrédients :

  • 35 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre
  • 75 grammes de noix de pécan
  • 100 grammes de chocolat noir

Préparations :

  • Faites fondre le beurre au bain marie (ou accessoirement au micro-ondes)
  • Versez le sucre dessus et mélangez.
  • Ajoutez l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la pâte
  • Hachez les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.
  • Versez dans le moule et mettez dans un four préchauffé à 150°C
  • Laissez cuire 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir puis découpez à l’aide des emporte-pièces.

Préparer la compotée de poires Tonka

Crédit photo : lamerpierre.fr

Ingrédients :

  • 1/2 tablette de chocolat noix de pécan
  • Fève de Tonka
  • 1 cl de sirop de sucre blond
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 poire
  • 1 citron

Préparation :

  • Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Epluchez la poire et coupez-la en petits cubes.
  • Mettez la poire dans une casserole avec le sirop de sucre, le jus de citron et de la fève Tonka râpée.
  • Faites cuire pendant 15 minutes puis ajoutez la gélatine essorée.
  • Passez au blender puis laissez refroidir.

Préparer la mousse café noix de pécan

Ingrédients :

  • 1 Cuillère à soupe de café noix de pécan
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 10 cl de lait
  • 40 grammes de sucre
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation :

  • Faites chauffer le lait et le café et laissez le infuser à couvert pendant une heure.
  • Laissez tromper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Mélangez dans un saladier le sucre avec les jaunes d’œufs.
  • Faites chauffer le lait et versez-le sur le sucre et les œufs.
  • Remettez sur le feu sans ébullition jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Enlevez du feu et mettez la gélatine.
  • Laissez refroidir avant de monter en chantilly avec un batteur

Préparer le glaçage miroir

Ingrédients :

  • 120 grammes de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 40 grammes de cacao amer en poudre
  • 80 grammes de crème liquide
  • 6 grammes de gélatine en feuille

Préparation :

  • Faites tromper la gélatine dans de l’eau froide
  • Préparez un sirop avec l’eau et le sucre dans une casserole.
  • Lorsque le sirop fait une première ébullition (et que tout le sucre a fondu), ajoutez le cacao et mélangez.
  • Faites bouillir de la crème et ajoutez-y la gélatine essorée en mélangeant pour bien dissoudre la gélatine.
  • Versez la crème sur le chocolat et mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Assembler et dresser le dessert

Crédit photo : 750g.com

Pour assembler votre dessert :

  • Commencez par déposer les cœurs de brownie sur un support
  • Coulez sur ces cœurs environ 1 cm de hauteur de compotée de poires.
  • Mettez au réfrigérateur pendant une heure pour que ça prenne.
  • Sortez-les du réfrigérateur et hachez dessus le chocolat noix de pécan puis parsemez de poiles.
  • Incorporez la mousse à l’aide d’une maryse (en veillant à créer une surface lisse)
  • Remettez au réfrigérateur pendant environ deux heures.
  • Sortez du réfrigérateur, déposez sur une volette et coulez le glaçage dessus et laissez reposer.

Pour dresser votre dessert :

  • Mettez dans une assiette
  • Ajoutez des petits cœurs dorées, une noix caramélisée, un sigle par-dessus et mettez du chocolat haché.
  • Saupoudrez l’assiette avec du café noix de pécan et quelques grains de café.

 

Laisser un commentaire

Comment bien servir un plateau de fromages ?
café torrefaction
Quelques idées de cadeaux à faire pour les passionnés de café
Les 10 ustensiles indispensables pour se lancer en pâtisserie
Comment bien choisir votre four ?
soupe-melon-menthe
Soupe de melon à la menthe
Recette cœur au chocolat pour la saint valentin
Osez les plats aphrodisiaques, recettes des ravioles du Royans et escalopes de volailles aux Truffes
Épatez vos invités pour l’apéritif avec du guacamole et des tortillas chips
friteuse sans huile Philips HD9220
Mon avis sur la friteuse sans huile Philips HD9220
J’ai testé pour vous … le pain maison
Produire son propre yaourt, la solution pour bien manger ?
Cuisiner tout en profitant du beau temps grâce au barbecue à gaz !
Comment faire manger des légumes à vos enfants ?
Le sans gluten, un régime miracle ?
La bonne technique pour préparer des sushis
Décoration de gâteau et d’entremets : Comment tempérer le chocolat